Relación entre las maloclusiones dentales y el perfil facial según el análisis de powell en los estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria del Colegio Gran Unidad San Carlos – Puno 2023-2024 - Huaman Mariaca, Dianny Ayme (2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las maloclusiones dentarias y el perfil facial de los estudiantes de 4to y 5to grado de secundaria del colegio Gran Unidad Escolar San Carlos de la ciudad de Puno durante el año 2023. Se llevó a cabo un estudio correlacional, transversal y de tipo no experimental, utilizando una muestra probabilística de los estudiantes del colegio. La metodología incluye el análisis de modelos dentales y fotografías de 263 estudiantes, donde se evaluó la relación molar según la clasificación de Angle y la medida del ángulo del perfil facial, junto a los ángulos del triángulo estético de Powell. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando la prueba estadística de Chi cuadrada para determinar la correlación. Los resultados de la investigación indican que el tipo de maloclusión más frecuente es Clase I (72.2%); así como el perfil convexo (48.7%), se encontró que existe la correlación entre ambas variables. La medida promedio del ángulo nasofrontal se encuentra por encima de los parámetros del análisis; no se halló correlación entre el tipo de maloclusión con la medida de este ángulo. los valores del ángulo nasofacial fueron normales y se halló correlación con el tipo de maloclusión, al igual que el ángulo nasomental, finalmente, no se halló relación entre el ángulo mentocervical y el tipo de maloclusión. Estos resultados orientan la comprensión de las interacciones entre la estructura dental y las características faciales en los adolescentes peruanos, lo que contribuye a mejorar los enfoques diagnósticos y terapéuticos en ortodoncia.