Influencia del grupo contemporáneo y sexo sobre el peso al nacimiento, destete y ganancia de peso predestete de llamas Q’ara de Quimsachata del INIA - Huascope Cutipa, Claudio (2024)
El estudio se realizó en el Banco de Germoplasma de alpacas de color y llamas del INIA, ubicado en el distrito de Santa Lucia, Lampa, Puno, a 4300 m.s.n.m., con una temperatura media de 7 °C, 40% de humedad relativa y precipitaciones anuales de 400 a 688 mm por año. El objetivo fue evaluar el impacto del sexo y el grupo contemporáneo sobre el peso al nacimiento, peso al destete y ganancia de peso predestete en llamas de la variedad Q'ara, utilizando datos de los animales nacidos y destetados entre 2015 y 2018, provenientes del proyecto 067_PI del PNIA. Se analizaron factores como el grupo contemporáneo (año y mes de nacimiento), la edad de la madre (3 a 9+ años) y el sexo de la cría (macho y hembra). Los datos fueron analizados en un DCA con dos factores, utilizando adecuando la edad de la madre como covariable lineal simple, se realizó la prueba de medias de Tukey. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre hembras y machos en el peso al nacimiento, al destete y ganancia de peso, pero sí diferencias entre grupos contemporáneos, con los grupos del 2018 mostrando los pesos más altos y el grupo de enero de 2016 el más bajo. En el peso al destete. También se observaron diferencias entre los grupos contemporáneos, con los grupos de septiembre de 2018 y 2017 mostrando los pesos más altos. En cuanto a la ganancia de peso predestete (GPP), los grupos de septiembre de 2017 y 2018 destacaron con mayores valores de GPP, mientras que los grupos de finales de 2016 y 2015 mostraron los valores más bajos.