Necesidad de tratamiento e impacto psicosocial de estética dental en un grupo de adolescentes de 13 a 17 años - Puno, 2022 - Pari Cruz, Nilo Marcial (2024)
El principal motivo por el cual el paciente acude al ortodoncista es la estética dental, debido a que unos dientes mal posicionados producen inseguridad y problemas psicológicos. El objetivo de la investigación fue evaluar la relación entre la necesidad de tratamiento ortodóncico y el impacto psicosocial en un grupo de adolescentes de 13 a 17 años de la ciudad de Puno. Se utilizó el enfoque metodológico cuantitativo con nivel de profundidad descriptiva correlacional de corte transversal. La muestra se conformó por 248 escolares de la institución educativa secundaria Industrial 32 - Puno. La técnica fue por observación directa y encuesta, como instrumento se empleó una guía de observación de datos (IOTN) y un cuestionario (PIDAQ). La prueba de confiabilidad se verificó mediante la prueba Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0.871, que lo sitúa como buena. Se obtuvo los siguientes resultados: según el IOTN DHC el 54.0% presentó gran necesidad, el 16.5% necesidad moderada y el 29.4% leve o nula necesidad, según el IOTN AC, indican que el 16.5% tienen gran necesidad, el 27.8% necesidad moderada y el 55.6% necesidad leve o nula y según el PIDAQ en el 37.5% se evidenció alto impacto y en el 62.5% bajo impacto, la correlación según Rho de Spearman fue moderada (0.405), lo que nos lleva a concluir que más de la mitad de los participantes, necesitan tratamiento ortodóncico según el IOTN DHC. El impacto psicosocial se incrementa conforme la maloclusión se agrava, con mayor prevalencia en el género femenino.