Símbolos y significados en ritos de “Señalakuy” de ganados en pastores de Macusani-Carabaya - Escarcena Supo, Cristhian Jesus (2024)
La investigación aborda la importancia de la representación simbólica y ritualidad del floreo de ganado denominado “El Señalakuy” de los pastores de la localidad de Macusani - Carabaya. El objetivo del estudio es identificar y describir la representación simbólica del ritual de “Señalakuy”. El tipo de investigación que se realizo es descriptivo-etnográfico en el marco del enfoque cualitativo. Las técnicas de investigación que se utilizo es la observación participante y entrevistas a profundidad a pastores de ganado para entender el sistema complejo del ritual de “Señalakuy”. El resultado se dio en el estudio del rito de “Señalakuy” registrando e interpretando los elementos simbólicos y significados que se expresan en rito ganadero de los pastores de Macusani que se realizó en el ciclo ganadero. Asimismo, se conoció el universo sagrado de los pastores de Macusani identificando, recopilando datos y documentando todas las manifestaciones culturales, así también identificar las variables de la investigación para comprender la organización social del rito de reproducción del ganado que es muy importante en el contexto de las comunidades pastoriles del altiplano.