Minimización de costos de perforación y voladura en el desarrollo de la Galería San Valentín en la Empresa Minera Estrella de Chaparra S.A. - Arequipa - Villalba Calderon, Oscar Paul (2023)
La Empresa Minera Aurífera Estrella de Chaparra S.A. – Arequipa, desarrolló la Galería San Valentín de una sección de 2,50 m x 2,60 m, con una longitud de 425 metros. Al realizar la evaluación en el tramo inicial, afrontó problemas de elevados costos de perforación y voladura en el frente de la galería. El costo de perforación anterior fue de 148,02 US$/m y el costo de voladura fue de 131,36 US$/m. El costo de avance lineal de la Galería fue de 280,46 US$/m, el mismo que fue superior al costo unitario de la empresa que fue de 255,45 US$/m. El objetivo del trabajo fue minimizar los costos de perforación y voladura en el desarrollo de la Galería. El método que se utilizó en la investigación fue cuantitativo, diseño experimental y longitudinal. La metodología para el primer objetivo específico se aplicó la teoría de Exsa, y previa evaluación de la malla anterior se diseñó la nueva malla de perforación, teniendo en cuenta el tipo de roca y la sección de la labor y se calculó los costos de perforación, considerando los costos de mano de obra, equipo de perforación, accesorios, herramientas y implementos de seguridad. Para el segundo objetivo específico se determinó la carga explosiva según las características del tipo de roca y el número de taladros perforados en el frente de la labor y se calcularon los costos de voladura considerando el explosivo dinamita 65% y accesorios de voladura. En el estudio se obtuvo los siguientes resultados, los costos de perforación se redujeron de 148,02 US$/m a 137,32US$/m, con un beneficio de 10,7 US$/m, y los costos de voladura se minimizaron de 131,36 US$/m a 106,83 US$/m, con un beneficio de 24,53 US$/m. y se concluyó que el nuevo diseño de malla se reduce los costos de perforación en 7,93% y con la carga explosiva adecuada se minimiza los costos de voladura en 18,67% en la Galería San Valentín de la Empresa Minera Aurífera Estrella de Chaparra S.A. -Arequipa.