Influencia de las fallas de distribución sobre la calidad de suministro del alimentador 8001 EN 22.9 KV - servicio eléctrico Azángaro, ELPU - Canaza Ortiz, Renso Elmer (2020)
La energía eléctrica que distribuye la empresa Electro Puno S.A.A. es un servicio básico e importante para la subsistencia de las personas, y el servicio debe ser de calidad. Siendo en la actualidad el alimentador 8001 del Servicio Eléctrico Azángaro, el alimentador con mayor cantidad de fallas en sus redes, a causa de las constantes interrupciones por las descargas atmosféricas, aves y los fuertes vientos, que vienen generando malestares en los usuarios. En este trabajo de investigación se realizó un estudio y evaluación de la influencia de las fallas en sistemas de distribución, para el mejoramiento de la calidad de suministro del alimentador 8001. Se usó una metodología cuantitativa y descriptiva, que consistió en realizar un estudio de los indicadores de calidad SAIFI, SAIDI, CAIDI, modelamiento y la simulación de los eventos de falla del alimentador en estudio, según los reportes brindados por la empresa Electro Puno S.A.A. Se determinó el estado de operación y el mantenimiento de los sistemas de protección a realizar en el alimentador 8001. En consecuencia se planteó indicadores para mejorar la calidad de SAIFI, SAIDI, CAIDI y reducir el número de interrupciones del alimentador 8001 perteneciente a la empresa de ELECTRO PUNO S.A.A. Servicio Eléctrico Azángaro.