Simulación de la respuesta del rendimiento del cultivo de quinua en tres épocas de siembra con el uso del modelo Aquacrop en Taraco-Puno - Tisnado Yunga, Sthefany Yesica (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el distrito de Taraco durante la campaña agrícola 2017-2018 con la finalidad de determinar el efecto de tres épocas de siembra en el rendimiento del cultivo de quinua; asimismo calibrar y validar el modelo Aquacrop. El diseño experimental fue un diseño completamente al azar, también se utilizó el software Aquacrop para simular rendimientos observados y simulado. Obteniendo así la primera época (25 de octubre) como la mejor época de siembra con un mejor comportamiento respecto a diámetro de planta 18.6 cm, altura promedio de 163.3 cm y un rendimiento de 3.28 tn/ha; por otra parte el modelo AquaCrop simulo la calibración con suficiente robustez obteniendo rendimientos para la primera época la variedad Blanca de Juli con 3.34 tn/ha y simulado de 3.09 tn/ha; para la segunda época la variedad Blanca de Juli con 2.90 tn/ha y simulado la variedad Salcedo INIA con 2.50 tn/ha; para la tercera época de siembra la variedad Blanca de Juli con 1.56 tn/ha y simulado la variedad Salcedo INIA con 1.15 tn/ha, resultando estos los valores más altos de la campaña agricola; respecto a la validación se obtuvieron índices estadísticos óptimos para la variedad Pasankalla, resultando el coeficiente “r” con valores entre 0,91 y 0,97; el “RMSE” entre 16.59 y 19.94; el “d” entre 0,95 y 0,98 y el “EF” entre 0,76 y 0,93; la variedad Salcedo INIA, el coeficiente “r” se encuentra entre 0,90 y 0,95, el “RMSE” entre 13.55 y 18.77; el “d” entre 0,96 y 0,98 y el “EF” entre 0,82 y 0,92 y por último la variedad Blanca de Juli, el coeficiente “r” se encuentra entre 0,92 y 0,95; el “RMSE” entre 8.55 y 19.78; el “d” entre 0,96 y 0,97 y el “EF” entre 0,81 y 0,85.