Metas explícitas de inflación y una aplicación de la regla de Taylor en Perú: 2004:03-2020:03 - Soncco Huaman, Marco Antonio (2022)
Esta investigación presenta un análisis sobre la aplicación de la regla Taylor para el caso Perú, la cual tiene como objetivo determinar cómo influyen las brechas del Producto Bruto Interno e inflación en la tasa de interés referencia en la economía peruana, durante el periodo 2004:03 y 2020:03. Para lo cual se utilizará información de series temporales, tomando una muestra de 192 periodos mensuales, obtenidas de las series estadísticas publicadas por el Banco Central de Reserva del Perú. La metodología utilizada es de tipo deductivo es decir se puede predecir y explicar, además el logro de los objetivos y la comprobación empírica de las hipótesis. El tipo de investigación es cuantitativa donde se centra en cuantificar la recopilación y el análisis de datos. De los resultados encontrados de la estimación de la regla de Taylor para el Perú, se realizó mediante el método generalizados de momentos (MGM), donde se obtuvo el valor del coeficiente de la brecha del PBI que fue del 0.12 por ciento y el valor del coeficiente de la brecha de la inflación que fue del 0.51 por ciento, esto demuestra que la tasa de interés de referencia es explicada en mayor intensidad a las desviaciones de la inflación con respecto a su meta, en cambio las desviaciones de la brecha del producto lo hace en menor proporción. Estos resultados de esta investigación ayudan al Banco Central de Reserva del Perú a tomar mejores decisiones de política monetaria, ayudando a estabilizar la producción real alrededor de una meta y a controlar la inflación dentro de su objetivo inflacionario. Muchas veces la sociedad al no conoce el real efecto de un ajuste en la tasa de interés de referencia tienden a tener una idea equivocada al momento de invertir y/o consumir.