Factores determinantes del empleo informal en el distrito de Santa Rosa, Melgar, Puno - 2023 - Hancco Yana, Vilma (2024)
La informalidad laboral en la región de Puno supera el 90%, mientras que a nivel nacional alcanza más del 70%, lo que genera gran preocupación, ya que evidencia el incumplimiento de los derechos laborales de los trabajadores; por ello como propósito principal de la investigación se trata de identificar las variables microeconómicas que más influyen en la prevalencia del empleo informal en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, departamento de Puno, durante el periodo 2023. La investigación utilizó el método deductivo - inductivo, de diseño no experimental, con alcance descriptivo - explicativo, de enfoque cuantitativo y se basó en la estimación econométrica del modelo Logit; los datos fueron recolectados mediante encuestas y entrevistas, aplicados a 322 personas de 14 a más años de edad de la población ocupada seleccionadas mediante el muestreo probabilístico en las zonas rurales y urbanas del distrito. Los resultados de la estimación del modelo Logit revelan que, entre las variables microeconómicas, la que tiene mayor influencia en el empleo informal es la educación; específicamente, tener una educación secundaria reduce la probabilidad de empleo informal en 15.55 puntos porcentuales, mientras que alcanzar un nivel de educación superior disminuye en 27.82 puntos porcentuales en el distrito de Santa Rosa, periodo 2023.