Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestales de la municipalidad provincial de San Román, en los periodos 2015, 2016 - Paricahua Ramos, Edwin (2018)
La investigación tiene por título “Evaluación de la ejecución presupuestaria y su incidencia en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de San Román, en los periodos 2015, 2016” tiene la finalidad de evaluar el comportamiento de la ejecución presupuestal, en el cumplimiento de las metas y objetivos, dentro de los ejercicios al presupuesto institucional modificado (PIM) y presupuesto ejecutado por fuentes de financiamiento para lograr los objetivos, se aplica el método deductivo, analítico, descriptivo y comparativo, la técnica empleada está basado en el análisis documental, observación directa que nos permitió conocer de cerca y en forma objetiva la situación de la ejecución presupuestal con los cuales obtuvimos resultados finales. El presupuesto de ingresos programado de la Municipalidad Provincial de San Ramón en el periodo 2015 fue de S/ 112’611,423.00 ejecutándose al 99.77% por un monto de S/ 112’348,752.00 en el periodo 2016 el ingreso programado fue de S/ 137’003,957.00 ejecutándose al 97.81% por un monto de S/ 134’003,570.00. El presupuesto de gastos programado para el periodo 2015 fue de S/ 254’622,299.00 logrando una ejecución de S/ 119’590,093.00 que representa el 45.51% y en el periodo 2016 se tuvo un presupuesto de gastos programado de S/ 221’966,735.00 logrando una ejecución de S/ 99’613,715.00 que representa el 44.87%; demostrándose en ambos periodos una deficiente capacidad de gasto e incide negativamente en el cumplimiento de los objetivos y metas presupuestales. El indicador de eficacia de ingresos con respecto al PIM en el periodo 2015 fue de 1.00% y en el periodo 2016 fue de 0.98%; el indicador de eficacia de gastos para el 2015 fue de 0.45% y en el periodo 2016 fue de 0.42%, lo que demuestra en ambos periodos una deficiente ejecución de gasto.