Hábitos de estudio y rendimiento académico en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Agrícola de la UNA Puno - Machaca Apaza, Lianne Cadnis (2023)
Los hábitos de estudio hacen referencia a la posesión, adquisición de conductas o acciones que realizan los estudiantes al cumplir con sus responsabilidades académicas durante el proceso de aprendizaje. Por otra parte, el rendimiento académico hace referencia a las evaluaciones en diferentes asignaturas en el ámbito escolar o universitario a lo largo de un ciclo académico. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Agrícola de la UNA Puno. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, de diseño no experimental descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por estudiantes del I y II ciclo de la escuela profesional de Ingeniería Agrícola, la muestra estuvo conformada por 124 estudiantes. La técnica fue la encuesta y el análisis documental. Los instrumentos que se usaron fueron el inventario de hábitos de estudio CASM - 85 y las actas de evaluación. Los resultados indicaron que el valor del coeficiente de correlación fue de rs = 0,660 con un valor de p=0,000 y un valor de significancia de α=0,05 al 95 % de confianza. Se concluye en que a medida el estudiante practique hábitos de estudio el rendimiento académico aumenta. Por consiguiente, existe relación positiva moderada entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Agrícola de la UNA – Puno.