Nivel de conocimiento sobre salud bucal y evaluación de caries dental de pacientes que acuden al Centro de Salud San Jose, Azangaro - 2020 - Aroquipa Velasquez, Maria Milagros (2021)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene como determinar la relación entre nivel de conocimiento de la salud bucal y la evaluación de caries dental de los pacientes atendidos que acuden al centro de salud San José, Azángaro -2020.Materiales y métodos: El estudio es cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, transversal, prospectivo. La población y muestra estuvo conformada por 62 pacientes atendidos en el periodo de investigación. Se aplicó la técnica de la encuesta y observación y los instrumentos fueron: Un cuestionario y la ficha de examen clínico intraoral. El análisis de los datos, se realizó aplicando la estadística descriptiva y para la contratación de la hipótesis la prueba estadística Chi Cuadrado. Resultados: El 87,1% de los pacientes presentaron un nivel bajo de información teórica sobre salud bucal, el 95, 2% nivel bajo sobre la información práctica sobre la salud bucal. El 53,2% de los pacientes presentaron caries dental en la dentina y esmalte. En la relación, el 46,8% de pacientes con bajo nivel de información teórica presentaron caries en la dentina; El 53,2% de pacientes con bajo nivel sobre la información práctica presentaron caries en la dentina. En forma general el 46,8% de pacientes con bajo nivel en el conocimiento sobre salud bucal presentaron caries dental en la dentina y el 22,6% caries en el esmalte. Conclusiones. El nivel de conocimiento sobre salud bucal y la caries dental de los pacientes atendidos en el Centro de Salud San José tiene relación significativa (p=0,000), porque cuanto más bajo es el conocimiento, la caries dental es más prevalente.