La rentabilidad de las acciones de capital del sector construcción en la Bolsa de Valores de Lima en la década 2005 -2015 - Aquise Dueñas, Edwin Jhon (2016)
El objetivo del trabajo es determinar que el valor de mercado y el comportamiento bursátil de las acciones de capital son los factores que inciden en la rentabilidad de las empresas del sector construcción que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima del 2005-2015. Para poder alcanzar el objetivo se utiliza la estadística para validar los datos y resultados en este caso se aplica el análisis multivariante para lo cual se hace el estudio de la totalidad de las inversiones de capital del sector construcción que cotiza en la Bolsa de Valores de Lima, considerando tres periodos de gobierno un año de Alejandro Toledo, 5 años de Alan García y 4 años de Ollanta Humala; para inferir el impacto del sector en las políticas de gobierno aplicadas así como la incidencia de la crisis financiera internacional del 2008. Los resultados confirmarán que la rentabilidad está en función directa al comportamiento del índice de la Bolsa de Valores de Lima, como son la rentabilidad de los accionistas y la cotización bursátil del sector. Este trabajo manifiesta una aproximación a la determinación del rendimiento de las inversiones de construcción en el Perú con evidencia en el mercado de capitales peruano. Los resultados también contemplan el impacto de la crisis financiera internacional en el sector construcción y por ende en la Bolsa de Valores de Lima.