Revitalización del espacio público del Centro Urbano de Taraco, para la generación de dinámicas urbanas con calidad de ocupación. - Quispe Mamani, Evelyn (2019)
El presente proyecto: “Revitalización del espacio público del centro urbano de Taraco, para la generación de dinámicas urbanas con calidad de ocupación” busca que se reflejen las directrices a seguir en articulación urbanística en la localidad de Taraco, en el distrito de Taraco, provincia de Huancané – Puno, ya que el desarrollo de las distintas actividades en dicho lugar está siendo realizadas de una manera inadecuada. Se quiere dar a conocer el tratamiento del centro urbano como son las zonas comerciales, zonas turísticas y demás espacios públicos del suelo urbano y generar dinámicas de articulación para la expansión del mismo. La elaboración de este proyecto tiene como objetivo caracterizar las actividades socioculturales y del soporte ambiental natural y construida como elementos generadores de dinámicas de integración urbana y de calidad de ocupación del espacio público en el centro urbano de Taraco, para ello se realiza un estudio de la Normativa vigente que nos aproxime a la formulación del proyecto y, por último, se analizan y confrontan los diferentes conceptos que son ampliados en el marco conceptual y teórico . Así como también se observará y describirá los fenómenos por categorías y se calificará según el análisis en la Localidad de Taraco en su estado actual y como recomponer el fenómeno, proyectarlo, diseñarlo e implementar su gestión en seguridad, accesibilidad y movilidad para un sector puntual sobre la Localidad de Taraco. Como alcance de la propuesta, se busca consolidar el sector mencionado como estratégico del desarrollo adecuado, organizado así bajo parámetros de la articulación urbanística.