Cuidados de enfermería aplicados a un paciente con diagnóstico de accidente cerebrovascular isquémico y hemorrágico, Hospital Manuel Núñez Butrón Puno - 2024 - Atahuachi Chahua, Lisbeth Vanesa (2024)
El accidente cerebrovascular (ACV), es la segunda causa de muerte en todo el mundo y afecta principalmente a adultos y adultos mayores. En muchos países, la falta de información sobre los ACV impide una coordinación eficaz de la prevención, el tratamiento y la rehabilitación de los mismos. Siendo pacientes que requieren un cuidado inmediato ya que corre en riesgo la vida del mismo, los cuidados de enfermería son esenciales para su pronta recuperación. Por lo cual, se desarrolló la siguiente monografía titulada: Cuidados de enfermería aplicados a la paciente con diagnóstico de accidente cerebrovascular isquémico y hemorrágico - Hospital Manuel Núñez Butrón Puno, 2024; con el objetivo de aplicar el Proceso de Atención de Enfermería en la paciente con diagnóstico de Accidente Cerebrovascular Isquémico y Hemorrágico, siendo esta una herramienta de trabajo por medio del cual se emplea un extenso marco teórico a la práctica, en un sistema de pasos que permite identificar y satisfacer necesidades del paciente con ACV. Dando inicio con la valoración inmediata del paciente que ingresa a emergencias, donde se realiza la priorización de problemas y elaboración de diagnósticos de enfermería, seguido de un plan de cuidados, donde se planificó cada una de las intervenciones a realizarse, intervenciones que estuvieron orientados a la estabilización y pronta recuperación de la paciente. Ejecutándose así todos los planes de cuidado priorizados. La evaluación fue en función a los objetivos planteados. Concluyendo que los cuidados de enfermería brindados a la paciente con Accidente Cerebrovascular ha sido una herramienta fundamental para su recuperación y estabilización, basado en la aplicación del método científico, el cual nos permitió brindar una atención de calidad.