Segregación sociorracial perenne en Perú, un análisis retrospectivo desde la literatura de Julio Ramón Ribeyro y Ventura García Calderón - Laura Chura, Elmer Yoshiyama (2024)
La segregación sociorracial existente en el Perú, se ha manifestado con la colonización, arrastrándose hasta la actualidad. Hoy en América Latina y Perú, este problema, aún se ve reflejado de distintas maneras y en diferentes contextos. El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo, analizar la existencia de la segregación sociorracial perenne en Perú, a través del análisis retrospectivo desde la literatura de Julio Ramón Ribeyro y Ventura García Calderón a través de sus obras “Los gallinazos sin plumas” y “La venganza del cóndor”. La investigación corresponde al enfoque cualitativo de tipo descriptivo y diseño narrativo a través del método hermenéutico, analizando desde la trama, escenarios, personajes, lenguaje empleado, espacio y tiempo. El instrumento de investigación que se utilizó fue la guía de análisis de contenido y discurso. Arribando a los siguientes resultados que, Julio Ramón Ribeyro y Ventura García Calderón a través de sus obras analizadas, muestran el racismo, la degradación, el menoscabo hacía el indígena; ahora, la segregación sociorracial contra las personas de descendencia indígena, pese a programas de concienciación para mitigar el racismo aún está latente, sobre todo en las ciudades grandes. En conclusión, la tendencia de la segregación sociorracial en contra del indio en antaño hasta ahora, se manifiesta de manera evidente e implícita por parte de la clase o jerarquía alta hacia el indio, pobladores de provincias o pueblos lejanos; lo cual hace evidente que, aún el Perú está arraigado a la segregación sociorracial debido a la baja cultura y educación.