Efecto del cambio climático en el rendimiento del cultivo de la papa utilizando el modelo AquaCrop, distrito de Azangaro - Puno - Puma Cahua, Jesus Yosef (2022)
Garantizar la seguridad alimentaria es un desafío global y los efectos del cambio climático afecta a la lucha contra el hambre. Se tiene como objetivo evaluar los efectos de cambio climático en el rendimiento del cultivo de la papa en el distrito de Azángaro, para el periodo 2023 – 2050 en condiciones normales. En el proceso se utilizan datos proyectados para dos rutas de concentración RCP 4.5 y RCP 8.5 con tres modelos climáticos de circulación general CANESM2, HADGEM2-ES y MIROC5 con una corrección de sesgos en base a la data histórica de la estación Azángaro – SENAMHI; luego, se evaluaron los parámetros agrometeorológicos de clima, suelo, riego y evapotranspiración, para la producción de papa en dos condiciones de riego, lámina óptima y lámina reducida (riego por secano) y con los resultados de rendimiento y biomasa obtenidas se calibro el modelo AquaCrop 6.1, previa comparación con los datos de rendimiento registrados por la Dirección Regional Agraria Azángaro, finalmente se realizó las simulaciones con datos proyectados de precipitación y temperaturas máximas y mínimas. Los resultados de los 6 posibles escenarios son diferentes entre sí; sin embargo, revela promedios con tendencia a incremento de temperaturas máximas de 4.09%, el promedio histórico de temperatura mínima de 1.30 °C a 2.55 °C. Finalmente, se concluye que en el periodo 2023 al 2037 el rendimiento de cultivo de papa se podría mantenerse relativamente estables; sin embargo, descenderán ligeramente en el periodo 2038 hasta el 2050.