Sensibilización y comportamiento ambiental de los pobladores de las laderas del río Torococha, Juliaca 2022 - Oblitas Bardales, Sheridan Enoch (2024)
El río Torococha, situado en Juliaca, enfrenta problemas graves de contaminación debido a la disposición inadecuada de residuos sólidos y aguas residuales. Esta situación genera riesgos para la salud pública, deterioro ambiental y pérdida de biodiversidad. La falta de sensibilización y una cultura ambiental adecuada entre los pobladores agravan el problema. El propósito del estudio fue determinar la relación entre la sensibilización ambiental y el comportamiento ambiental de los pobladores de las laderas del río Torococha durante el año 2022. Se empleó un diseño no experimental, correlacional y cuantitativo, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Este enfoque permitió analizar las dimensiones cognitivas, afectivas y conductuales del comportamiento ambiental sin intervenir directamente en las condiciones de vida de la población, priorizando el análisis estadístico para establecer relaciones significativas. Se encontró una correlación positiva y significativa entre la sensibilización ambiental y las dimensiones cognitivas (τ = 0,351) y afectivas (τ = 0,336). No obstante, no se evidenció una correlación significativa con la dimensión conductual (τ = 0,082). Esto sugiere que, aunque los pobladores incrementan su conocimiento y actitudes proambientales, estas no se traducen en acciones concretas. Se concluye que, la sensibilización ambiental mejora el conocimiento y las emociones hacia el medio ambiente, pero no garantiza un cambio en el comportamiento. Es necesario diseñar estrategias que vinculen la sensibilización con acciones concretas, promoviendo hábitos sostenibles para reducir la contaminación y proteger los recursos del río Torococha.