Demanda de turismo receptivo y su impacto en el complejo arqueológico y museo Pukará postpandemia Covid - 19 año 2023 - Inofuente Ccarita, Ana Rocio (2024)
La presente investigación se centró en determinar el comportamiento de la demanda de turismo receptivo y su impacto en el complejo arqueológico y museo Pukara en postpandemia COVID – 19. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y de diseño transeccional, con modelo autorregresivo ARIMA, llamado también medias móviles, que consiste en el análisis de series de tiempo y analizar el comportamiento en la proyección. La muestra fue no probabilístico y conformado por conveniencia, la muestra empleada para el estudio consistió en información mensual de turistas internacionales en la región de Puno desde el año 2009 al 2023, en el resultado obtenido el número de turistas extranjeros en nuestro país disminuyó un 78,4% para el año 2020 con los acontecimientos relacionados con el Covid-19 y las medidas adoptadas, además se realizó la proyección (Box & Jenkins, 1976). Según los criterios de información así como los estadísticos de ruido blanco, para los residuos se optó por el modelo ARIMA estacional (1,1,1), finalmente se concluye La proyección de demanda turística receptivo para el mes de diciembre del año 2024 pronostica 497 turistas y para el mes de diciembre del año 2028 se pronostica 507 turistas extranjeros que visitarán al complejo arqueológico y museo Pukará, estos resultados sugieren un retorno a un nivel estable en los próximos 5 años, pero también subraya la alta volatilidad de los pronósticos más allá de este horizonte, por ello se requiere la intervención de las autoridades locales, regionales y nacionales.