Estandarización de la perforación mediante la metodología de los 7 pasos del control de calidad en la empresa CAL & Cemento Sur S.A. - Jara Pari, Dante Ciprian (2021)
El presente informe de trabajo estandarización de la perforación mediante la metodología de los 7 pasos para el control de la calidad en la empresa Cal & Cemento Sur S.A. Es el resultado de más de un año de investigaciones, pruebas y seguimiento realizados en el área de perforación, donde el objetivo principal de la evaluación es estandarizar la perforación mediante la metodología de los 7 pasos para el control de la calidad para lo cual se identificó las causas que están afectando al rendimiento y eficiencia de perforación, con el apoyo del diagrama de causa-efecto, donde se identificaron 5 factores las cuales son: Método de trabajo, Mano de obra, Herramientas y materiales, Maquinas y servicios, Medio ambiente y seguridad. Con la herramienta estadística diagrama de Pareto se cuantifico las causas identificadas para luego tomar acciones en los factores más críticos y de mayor incidencia. Los principales resultados que se obtuvieron luego de implementada la estandarización de la perforación se evaluó el rendimiento y eficiencia de perforación, dando un rendimiento de 26 metros /hora luego de la estandarización que es superior en 3 metros/hora a comparación de rendimiento antes de la estandarización. Así mismo respecto a la eficiencia de perforación se llegó a 82% de eficiencia luego de aplicado la estandarización de la perforación que representa un 13 % más, se concluye que la metodología de los 7 pasos para el control de calidad implementada para el área de perforación tubo resultados positivos, los cuales se tomará como punto de partida para estandarizar otros procesos en la empresa.