Comparación entre el uso de CPAP y surfactante pulmonar en el manejo de la dificultad respiratoria en recién nacidos pre termino en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho julio 2016 a junio 2017 - Poma Chuquija, Yeny (2018)
El objetivo del presente estudio es describir las características epidemiológicas y clínicas de los recién nacidos pre término y comparar la eficacia del uso de CPAP y del surfactante pulmonar en el manejo de la dificultad respiratoria en el Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho julio 2016 a junio 2017. El estudio tuvo 2 partes, la primera parte fue un estudio descriptivo, y la segunda parte fue un estudio comparativo para comparar la eficacia del uso del CPAP y del surfactante pulmonar. No se realizó cálculo de tamaño de muestra, ya que ingresaron al estudio todos los recién nacidos pre término que recibieron tratamiento CPAP o surfactante pulmonar en el manejo de la dificultad respiratoria. Se encontró el 51% sexo masculino, el 45% de zona rural, el 61% parto vaginal, el 50.9% de edad gestacional entre 28 y 32 semanas, el 65.9% peso entre 1,500 a 2500 gramos, el 57.9% con apgar entre 7 y 10 al minuto, el diagnóstico fue en 45.5% membrana hialina ( puntaje de Downes entre 4 y 7 en el 70.5%), el test de Silverman tuvo un puntaje entre 4 a 6 en el 61.4%, tuvieron radiografía de pulmones con tipo de severidad II el 43.2%, el 51.1% no recibieron corticoides prenatales, 61 casos recibieron CPAP, lo que hace el 69.3% y 27 casos recibieron Surfactante, lo que representa el 30.7% de casos, la estancia hospitalaria entre 7 y 30 días se dio en el 57.9% de los prematuros, para los que recibieron CPAP, la estancia hospitalaria entre 7 y 30 días se presentó en el 62.3%, para los que recibieron Surfactante la estancia hospitalaria entre 7 y 30 días fue en el 48.1%, el tiempo de inicio del tratamiento de menos de 6 horas se encontró en el 68.2%, para los que recibieron CPAP antes de las 6 horas fue el 65.6%, para los que recibieron Surfactante e iniciaron su tratamiento en menos de 6 horas fueron el 74.1%, tuvieron un tiempo de duración del tratamiento entre 6 a 12 horas el 28.4%, para los que recibieron CPAP, tuvieron una duración del tratamiento mayor a 24 horas el 32.8%, para los que recibieron Surfactante tuvieron un tiempo de duración del tratamiento menor de 6 horas el 51.9%, para todos los recién nacidos pretermito, el éxito fue en 86.4%, para los que recibieron CPAP el éxito fue de 91.8%, para los que recibieron Surfactante el éxito fue de 74.1%, La complicación más frecuente fue la sepsis con 40.9%, para los que recibieron CPAP la sepsis se presentó en el 37.7%, para los que recibieron Surfactante la sepsis se presentó en el 48.1%; Se encontró asociación entre el uso del surfactante con la duración del tratamiento menor de 24 horas con un OR de 14.0; Intervalo de Confianza entre 1.81 a 295.1; y un valor de p de 0.001; también encontramos asociación entre el uso del surfactante con la respuesta de éxito del tratamiento, pero solo en los casos de membrana Hialina, con un OR de 10.29; Intervalo de Confianza entre 1.06 a 244.8; y un valor de p de 0.01;