Efectos de los cambios climáticos del fenómeno el niño 1997-1998 en la comunidad de Vilcallame Juli y estrategias que asumieron los campesinos - Soto Godoy, Mario Tito (2005)
El presente estudio se ejecutó en la Comunidad Campesina "Vilcallame", ubicada en el Distrito de Juli, Provincia de Chucuito, que ocupa tres zonas de altitud, llamadas también agroecológicas: circunlacustre, suni y puna. Las familias de esta comunidad se dedican a la agricultura y ganadería; y en forma complementaria al comercio, la artesanía y la venta de fuerza de trabajo, como casi todas las comunidades campesinas de Puno. La producción agropecuaria en estas zonas está fuertemente influenciada por los factores climáticos; de la variabilidad de estos factores depende la obtención de la producción agropecuaria, que provee de alimentos para el autoconsumo de la familia y para el trueque y/o venta de alimentos y otros productos complementarios; de igual forma les genera ciertos ingresos pecuniarios para satisfacer algunas necesidades. Precisamente, las variaciones climáticas a causa del denominado "Fenómeno El Niño 1997- 1998" (FEN) son estudiadas en esta investigación científica; así como sus relaciones con las actividades agropecuarias de la comunidad. Los objetivos propuestos en este trabajo fueron: analizar los efectos en la producción y productividad agropecuaria, considerando las variaciones climáticas durante el desarrollo del FEN 1997 - 1998, así como el comportamiento de los agricultores ante su presencia; ya que los medios de comunicación masiva anunciaron la ocurrencia del fenómeno. Finalmente, el fenómeno causó desastres mayores que los de 1982 -1983, solo en la costa norte del Perú, no así en Puno y el altiplano. En torno al problema y en concordancia con los objetivos se formuló un conjunto de hipótesis en relación a los dos periodos anuales anteriores alFEN 1997 -1998 y al período anual posterior, referidas a los daños posibles, que pudieron haber incidido en la posible modificación de la extensión sembrada de cultivos y la productividad agrícola; al manejo de ganado en cuanto a pastoreo y saca; y a las estrategias asumidas por los campesinos para hacer frente a los estragos que ocasionó el cambio climático. Para lograr los propósitos de probar las hipótesis se captó la información de fuente primaria, empleando la técnica de captación de información mediante encuestas a las que se sometió a la población muestra, a través de un cuestionario elaborado para tal fin. La población se dividió en dos estratos, según la extensión de tierras que posee. Se seleccionó la población muestra!, mediante el muestreo aleatorio estratificado. La extensa . base datos se estudió estadísticamente mediante 128 item que fortalecieron en 6 variables claves para las 2 hipótesis planteadas. Se tomaron en cuenta el 95% de ellas, para la construcción de cuadros y gráficos de interpretación, comparando Jos promedios muestrales del período 1997 - 1998, con los períodos 1995 - 1996, 1996 - 1997 y 1998 - 1999, tanto en lo agrario como en lo pecuario; con lo que se interpretó el comportamiento de los comuneros. Los resultados resaltantes de la investigación son: • En la Comunidad Campesina de Vilcallame - Juli, el "Fenómeno El Niño 1997 - 1998", no causo daños similares a los que originó el de 1982 -1983; pero no paso desapercibido como afirmaron muchos, ya que ocasionó una reducción en el rendimiento de cultivo de papa y un incremento en la saca de vacunos, un ligero aumento en la saca de alpacas, que acarreó el peligro de bajos ingresos y promovió la emigración de miembros de la comunidad. • Los comuneros del Estrato 2 (los que poseen mayores extensiones de terrenos), tienen un comportamiento diferente a los del Estrato 1 (con menos de 2 ha.). Los primeros tienen un comportamiento de alguna forma mercantil, sin temor al riesgo, mientras que los más pobres tienen aversión al riesgo. Los primeros arriesgaron al expandir los sembrios ante el anuncio del fenómeno climático y los segundos contrajeron sus áreas de cultivo. • Todos los comuneros incrementaron el sembrío de forrajes, con buenos resultados por los rendimientos obtenidos; del mismo modo redujeron la saca y beneficio de animales menores, posiblemente en prevención de carencia alimentaria, que no llegó a producirse. La evaluación final estimada para Puno señaló que el Fenómeno "El Niño 1997 - 1998" afectó de manera moderada la producción agropecuaria.