Influencia del cambio climatico sobre la disponiblidad hidrica en la cuenca del rio Nuñoa - Larico Pari, Jose Luis (2024)
El agua es el factor principal para el dearrollo de una población, este recurso cada vez se ve afectado por el incremento de la población y sus actividades productivas y economicas, modificando el clima y afectando el recuros hídrico, el clima y el ciclo hidrológico están estrechamente vinculados; de tal suerte que el incremento de la temperatura y la variación en la precipitación esperados para los escenarios planteado en el modelo SWAT fue calibrado y validado para un periodo total de 23 años (1986 - 2008) obteniendo valores de Nash-Sutcliffe (NSE) igual a 64% y coeficientes de determinación (R2 ) igual a 65 por ciento en ambos muestra proyecciones detalladas sobre las posibles variaciones en los patrones de precipitación a lo largo del tiempo. Los resultados indican un aumento gradual en las precipitaciones mensuales a partir del año 2020, con incrementos más pronunciados en los años 2030, 2040 y 2050. En particular, se observa un notable incremento en la precipitación durante los meses de marzo, abril y noviembre, mientras que los meses de estiaje (mayo a septiembre) presentan una disminución en las en las precipitaciones.