Clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local - Puno 2018 - Mamani Maron, Beatriz Vilma (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local - Puno 2018, tiene por objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores y como objetivos específicos: analizar las relaciones interpersonales y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores y analizar la identidad con la organización y su influencia en la satisfacción laboral de los trabajadores. El método de investigación fue hipotético - deductivo del paradigma cuantitativo, es una investigación de tipo explicativo causal en el que se aplicó el diseño no experimental; la muestra del estudio estuvo conformada por 50 trabajadores de la institución en estudio. Los resultados mostraron que el clima organizacional influye significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local - Puno con un valor de chi cuadrado de Xc2(52,279) > Xt2(9,487) y una probabilidad de 0.000 menor al 0.05. Al respecto se concluye que el 74.0% de los trabajadores manifestaron que su clima organizacional es deficiente, debido a que existe diversos problemas como escasas relaciones interpersonales entre los trabajadores y el jefe, a la vez la escasa identidad institucional hace que el clima organizacional no sea el adecuado provocando la baja productividad en el logro de metas y objetivos de manera eficaz y eficiente.