Niveles de Nitrógeno Ureico en Sangre y Leche de Alpacas Madre y Crias - Rodrigo Vargas, Yésica (2015)
Con el objetivo de determinar los niveles de Nitrógeno Ureico Sanguíneo de Alpacas madre, Nitrógeno Ureico en Leche de Alpacas madre, NUS de Alpacas crías y correlación entre NUS y NUL de Alpacas madre, la obtención de sangre y leche se realizó en el Centro de Investigación y Producción La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno ubicado a una altitud de 4200 m. Se obtuvieron muestras de 20 alpacas madres de 2 a 10 años de edad de la raza Huacaya de color, el análisis de muestras se realizó en el laboratorio de Bioquímica de la UNA - Puno, la determinación de NUS y NUL se realizó con la técnica de espectrofotometría utilizando kit de Ureasa, para el análisis estadístico se empleó ANVA (P≤0.05) y correlación de Pearson (P≤0,01) utilizando el software SPSS. Se concluye que el promedio de Nitrógeno Ureico Sanguíneo de Alpacas madre es de 9,33  0,38 mg/dL, dentro de los valores reportados en Alpacas e inferior a otras especies, los niveles de Nitrógeno Ureico en Leche de alpacas madre en promedio es de 11.66  0,47 mg/dL, entre los valores de 12.56 mg/dL a 10.47 mg/dL, similar a los valores reportados por otros autores en otras especies, los niveles de Nitrógeno Ureico Sanguíneo de Alpacas crías es en promedio 7.84  0,54 mg/dL, entre los valores de 8,96 mg/dL a 6.72 mg/dL y existe correlación alta y positiva entre NUS y NUL de Alpacas madre (P≤0,01) r=0.904