Evaluación expost de mediano plazo del proyecto de instalación del servicio de agua potable y disposición sanitaria de excretas en el Centro Poblado de Ccotos distrito de Capachica - Puno - Yibero Quispe, Veronica Tula (2021)
La evaluación ex post del proyecto “EVALUACION EXPOST DE MEDIANO PLAZO DEL PROYECTO DE INSTALACION DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE Y DISPOSICION SANITARIA DE EXCRETAS EN EL CENTRO POBLADO DE CCOTOS DISTRITO DE CAPACHICA - PUNO”, se desarrolla con el objetivo de determinar la eficiencia, eficacia, impactos directos previstos y la sostenibilidad del proyecto, es decir si las metas programadas, los objetivos programados, y el impacto programado en la evaluación ex ante se cumplen conforme a lo planeado, Para el cálculo de la EFICIENCIA se tuvo una eficiencia global de 0.58. Por lo que el proyecto presenta una baja eficiencia respecto al periodo de ejecución y al costo durante su implementación. Para determinar EFICACIA mediante el logro del objetivo central del proyecto es bajo, debido a que la población real que se benefició con el proyecto representa en 63% aproximadamente, respecto a los que fueron proyectados en el estudio de pre inversión. La evaluación social del proyecto comparado en el estudio de pre inversión ex ante respecto al ex post es ineficaz, sin embargo a precios sociales es rentable con un VAN de S/. 1, 303,451.72 y una TIR de 21.79%, con relación a los impactos directos previstos, de determino en base a 2 indicadores previstos en el marco lógico establecidos en el estudio de pre inversión las cuales son: Al año 20 La población del centro Poblado de Cotos presenta una reducción de la pobreza total 50%, Indicador N° 02: Al finalizar el periodo de vida del proyecto se tienen mejores condiciones de salud con reducción de la morbilidad en 60%., respecto a la sostenibilidad proyecto es deficiente, debido a que actualmente no se realiza en forma adecuada la operación y el mantenimiento del sistema de agua potable ni disposición sanitaria de excretas.