Efectividad de la intervención de estrategias preventivo promocionales en el conocimiento y práctica de la lactancia materna en gestantes del Centro de Salud Clas Jorge Chávez - Juliaca. diciembre 2020 - abril 2021 - Ramos Condori, William Arthur (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio evaluar la efectividad de la intervención de estrategias preventivo promocionales en el conocimiento y práctica de la lactancia materna en gestantes del Centro de Salud CLAS Jorge Chávez - Juliaca diciembre 2020 - abril 2021, el trabajo de investigación es de tipo de descriptivo, analítico, cuantitativo, de corte longitudinal, cuasi experimental y explicativo; con grupo control y experimental con 21 participantes en cada grupo. Ambos grupos tuvieron un ex ante, al grupo control se le realizó un ex post cuando fueron puérperas. Al grupo experimental se evaluó la efectividad de la intervención de estrategias a corto plazo; se evaluó el conocimiento en el primer día y primer mes de vida del niño/a; se evaluó el tipo de práctica del amamantamiento en el primer día de vida del niño/a. Durante el primer día de vida del niño/a se alcanzó una efectividad del 71.4% y 28.6% con conocimiento bueno y excelente respectivamente, al primer mes de vida del niño/a se tuvo una efectividad del 66.7% y 33.3% con conocimiento bueno y regular respectivamente; en la adopción prácticas se obtuvo una efectividad del 52.4% y 28.6% de prácticas excelentes y buenas respectivamente, frente a un grupo control con 4.8% y 47.6% con práctica excelentes y buenas respectivamente; según la estadística T de Student; en el conocimiento durante el primer día y primer mes de vida del niño/a se tuvo un valor de p<0.05 y en la adopción de prácticas del amamantamiento de las participantes del estudio un valor de p<0.05. Se concluye que la intervención de las actividades preventivo promocionales son efectivas en el conocimiento y práctica en las participantes del estudio.