Determinantes del empleo en el distrito de Ayapata, provincia de Carabaya, Puno 2022 - Ramos Carta, Liz Margot (2024)
Afirmando que el mercado laboral está siempre en constante cambio en cada país no son la excepción porque a nivel de distrito cada individuo y el mercado necesita oferta laboral en función a ciertas características propias del individuo; por lo tanto, es necesario que se conozcan esas características. De este modo, el estudio tiene como objetivo estimar el impacto de los determinantes en el empleo en el distrito de Ayapata, en el 2022. La metodología se basa en el modelo econométrico logit y la información será primaria, obtenida de un cuestionario semiestructurado que será aplicado a 369 habitantes; es por ello que es de tip0 básica bajo el diseño o forma no experimental transversa1 explicativo. Apreciamos que nuestros resultados mostraron que descrito los atributos personales del empleo en los pobladores del distrito de Ayapata fueron el sexo evidenció un (sig = 0.008), estado civil (sig = 0.000) y el estatus en el hogar (sig = 0.004). Además, los atributos del empleo en los pobladores del distrito de Ayapata, 2022, fueron la búsqueda de empleo (sig = 0.025). Se concluyó que el impacto de los determinantes socioeconómicos del empleo en el distrito de Ayapata, 2022, evidenciando de esta manera que los determinantes que más influyen en el empleo son el sexo (sig =0.008), el estado civil (sig = 0.000), el estatus en el hogar (sig = 0.004) y búsqueda de empleo (sig = 0.025). Asimismo, se pudo evidenciar una sensibilidad del 68.22%, una especificidad del 70.00% y un R2 de 24.4%.