Diseño e implementación de diferentes sistemas de puestas a tierra para los laboratorios de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la UNA - Puno - Quispe Machaca, Roy Williams (2018)
Para desarrollo del trabajo se realizó el análisis comparativo de la reducción de la resistencia de puesta a tierra de los diferentes métodos de instalación a partir del diseño de un sistema de puesta a tierra, método “varilla vertical enterrada directamente” cuya resistencia de puesta a tierra final medida fue 11.14 (Ω), para un terreno con resistividad promedio de 34.97 (Ω-m). Agregando tres acoplamientos radiales a una varilla del método antes mencionado no se obtuvo reducción en la resistencia, sin embargo, la adición de tratamientos químicos sobre la varilla como el cemento conductor, gel y cemento conductor más bentonita, si nos ofrecieron resultados favorables con reducciones en la resistencia de puesta a tierra del 62%, 59.61% y 69.30% respectivamente. Así mismo se implementó en la Escuela Profesional de Ingeniera Mecánica Eléctrica un sistema de puesta a tierra, método varillas con tratamiento químico en paralelo, con una resistencia de puesta a tierra de 2.38 (Ω), donde los estudiantes de nuestra escuela antes mencionada podrán realizar mediciones como parte de las prácticas de laboratorio, como también podrán ser conectadas en paralelo a las puestas a tierra existentes en nuestra Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la una – Puno.