Niveles de glicemia y factores de riesgo en pobladores mayores de 20 años que acuden a la consulta externa del Hospital regional “Manuel Núñez Butrón” Puno-2012 - Velasquez Chalco, Jessica (2014)
El objetivo de la investigación es determinar los niveles de glicemia y su relación con los factores de riesgo en los pobladores mayores de 20 años que acuden a la consulta externa del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Puno 2012. El cual se realizó en su Laboratorio Clínico durante los meses de octubre a diciembre del 2012, en una muestra de 149 pobladores. La investigación fue de tipo analítico e inferencial; para la determinación de la glicemia en suero o plasma se aplicó el método enzimático colorimétrico y para la recolección de datos la técnica de la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron: una ficha de recolección de datos y otra ficha de análisis de laboratorio que permitieron registrar los resultados. En el análisis de los datos se aplicó la estadística descriptiva porcentual y la contrastación de la hipótesis con las pruebas: Zc, Coeficiente de correlación de Pearson, Prueba de Kruskal–Wallis y Prueba Chi– Cuadrada para datos cualitativos. Obteniendo que el 64,43% de pobladores mayores de 20 años se encuentra con glicemia normal, 28,86% con hiperglicemia y el 6,71% con hipoglicemia. El 11,4% con hiperglicemia son mayores de 60 años, el 0,7% tiene entre 20 a 30 años, así como la hipoglicemia en un 2% respectivamente. El 18,8% con hiperglicemia procede del medio urbano. El 16,8% con hiperglicemia realiza actividad física ligera, y el 20,8% consume dieta hipercalórica. Por lo tanto, no todos los pobladores presentan niveles elevados (Zc = -3.69) de glicemia porque menos del 50% presentan problemas de hipoglicemia e hiperglicemia pero esta última comparada con la investigación de años inferiores si demuestra incremento de glicemia con el pasar de los años. De los factores de riesgo edad (r = 0.3) tiene asociación con los niveles de glicemia, así como también pudimos corroborar que los factores de riesgo: procedencia (H calculado = 8,8434), actividad física ( p  0.0009 ) y dieta ( p  0.0009 ) son factores que tienen relación con los niveles de glicemia de los pobladores