Clima socio familiar y consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huascar Puno - 2019 - Mamani Panca, Zulema Rocio (2020)
La presente investigación, se realizó con el objetivo de determinar la relación existente del clima socio familiar y el consumo de bebidas alcohólicas en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Huáscar Puno - 2019; el estudio es de tipo descriptivo de corte transversal, con diseño de investigación correlacional; la población estuvo conformada por los estudiantes de los grados de 3ro, 4to y 5to, que son un total de 144. La muestra fue 105 estudiantes; Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, el instrumento para la variable clima socio familiar fue el Test de Moos y para la variable consumo de bebidas alcohólicas fue el Test de AUDIT, Para establecer en nivel de relación se aplicó la correlación de R de Pearson, la cual se realizó mediante el uso de estadística descriptiva procesándose los datos con el programa SPSS versión 25. Finalmente se arribó a las siguientes conclusiones: El clima socio familiar y consumo de bebidas alcohólicas están relacionados, estadísticamente según la prueba de correlación de Pearson, se confirma que existe relación siendo valor de significancia y 0.000 es menor que 0.05 (p = 0.000<0.05), y el nivel de correlación es 0.534 significando correlación positiva considerable. Respecto al nivel del clima socio familiar el 50.5% de los estudiantes presentan clima socio familiar medio. Del mismo modo en un 44.8% predomina el grado de consumo de bebidas alcohólicas consumo de riesgo.