Seroprevalencia del virus de la diarrea viral bovina (vDVB) en vacunos de la raza Brown Swiss en la cuenca lechera del distrito de Vilque - Huaylla Paccosoncco, Julio Cesar (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Vilque situada en la zona noroeste de la región de Puno, la toma de muestras se efectuó el mes de noviembre del 2017 y en julio del 2018 análisis en laboratorio; con el objetivo de determinar la seroprevalencia del virus de Diarrea Viral Bovina (vDVB) en 90 vacunos de la raza Brown swiss, distribuidos según las siguientes variables: sexo (machos y hembras menores de 2 años), edad (< a 2 años y >a 2 años), estado reproductivo (preñadas secas y en producción), estado productivo (en producción y en seca). Se obtuvo muestras de sangre de la vena yugular utilizando aguja nº 20 x 1½ pulgadas, tubos vacutainer sin anticoagulante. El procedimiento de análisis fue mediante la prueba de ELISA indirecta, para la detección de anticuerpos contra el vDVB, utilizando el Kit IDEXX BVDV p80 Ab, en el laboratorio de Salud Animal de la F.M.V.Z. con sede en el C.E. - Chuquibambilla, UNA-PUNO, los datos fueron analizados a través de la prueba estadística de Chi-cuadrado. Los resultados para la seroprevalencia general del vDVB fue de 65.56% (59/90); según sexo en machos fue de 45.45% y en hembras 52.94%, los cuales no mostraron diferencias significativas (P≥0.05); según edad los animales menores de 2 años reflejaron 50.00% y en mayores de 2 años de 72.58% en los que si se observó diferencias significativas (P<0.05); según estado reproductivo fue de 64.29% para las vacas preñadas en seca y 83.33% para las vacas preñadas en producción; y según estado productivo fue de 81.25% para vacas en lactación y 57.14% para las vacas en seca. En conclusión, los agentes de las enfermedades están presentes en la zona de estudio, por lo cual se tiene que implementar medidas de prevención y vigilancia permanente; ya que perjudicará a la óptima productividad de la actividad.