Conservación del patrimonio cultural tangible e identidad cultural de la calle fierro de San Pedro-Cusco, 2022 - Palomino Baños, Karla Brigitte (2023)
La presente investigación titulada Conservación del patrimonio Cultural tangible e identidad en la ciudadanía de la calle Fierro de San Pedro- Cusco 2022, tiene por objetivo principal determinar la relación del Patrimonio Cultural tangible en la construcción de la identidad en la ciudadanía de la calle Fierro del barrio de San Pedro Cusco 2022; en la investigación se garantiza la interacción de ambas variables se complementen entre sí; la metodología usada en el trabajo de investigación es de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental-transversal el instrumento que se usara para la recolección y el registro de la información estará basado en la elaboración de un cuestionario tipo Liker validado por expertos, que se aplicara a 35 vecinos de la calle Fierro del barrio de San Pedro-Cusco después de la recolección del trabajo de campo, la base de datos se procederá a importar al diseño estadístico SPSS, donde se medirá la consistencia interna y la fiabilidad del instrumento con un Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados se tomó en cuenta la hipótesis la identidad cultural se relaciona de manera significativa con la conservación del patrimonio cultural tangible en la ciudadanía de la calle Fierro, Cusco 2022, la cual arrojo como resultado que el coeficiente es igual a 0.609, lo que indica una relación significativa entre ambas variables; los vecinos que apoyan las tradiciones ofrecen una revalorización de la cultura por parte de los interesados y de la propia población, sin embargo existen puntos concordantes estimulados por la posición de los vecinos de la calle Fierro que están de acuerdo en que su identidad con el patrimonio cultural sustenta su existencia en las sociedades además de ser la memoria de la ciudad.