Las contrataciones públicas y el cumplimiento del principio de transparencia de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2022 - Catacora Ccama, Yaneth Marisol (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Las contrataciones públicas y el cumplimiento del principio de transparencia de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2022". El objetivo de la investigación es Establecer la relación entre las contrataciones públicas y la aplicación del principio de transparencia de los servidores públicos en la Municipalidad Provincial de Azángaro, periodo 2022. La investigación fue de tipo básica, de diseño de no experimental y transversal en el nivel relevante, ya que la relación entre los contratos gubernamentales y las variables de transparencia está bien establecida. Entre ellos se encuentran 30 funcionarios del municipio de la provincia de Azángaro. La muestra está formada por toda la población. El método de recolección de información es una encuesta y la herramienta es un cuestionario. Los resultados del estudio determinaron que la variable contracción del estado está directa y significativamente relacionada con la variable transparencia con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.459. Se probó la hipótesis propuesta y la relación entre las variables fue de moderada a moderada.