Conocimiento de las enfermeras sobre violencia basada en género en la Red de Salud Puno, 2019 - Llavilla Quispe, Gimena (2022)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento de las enfermeras sobre violencia basada en género en la Red de Salud de Puno, 2019. El estudio es de tipo descriptivo, de diseño simple y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 122 enfermeras que laboran en los diferentes establecimientos de salud que pertenecen a las Micro Redes la cual fue obtenida mediante la fórmula de proporciones para poblaciones finitas. Se utilizó un instrumento que contiene el cuestionario de conocimientos sobre violencia basada en género adaptado por la investigadora, a partir del estudio de Siendones la cual esta validada y con una confiabilidad de 0.81 a la prueba de Cronbahc. Los resultados muestran que el 78.7% de enfermeras presentan un nivel de conocimiento medio, seguido de 15.6% de enfermeras que poseen un nivel de conocimiento bajo y un 5.7% tienen conocimiento alto. Llegando a la conclusión que un porcentaje alto de profesionales tiene conocimiento entre medio y bajo.