Comparación de la velocidad y resistencia aeróbica en la técnica crol de nadadores de 8 a 14 años a diferentes temperaturas del agua en las provincias de Puno y San Antonio de Putina - 2019 - Tisnado Flores, Roxana Yeny (2020)
El estudio tuvo por objetivo “comparar la velocidad y resistencia aeróbica en la técnica crol en nadadores de 8 a 14 años a 36 grados centígrados y a 18 grados centígrados en las provincias de Puno y San Antonio de Putina, 2019”, se empleó el enfoque de investigación cuantitativo, tipo de investigación básico, con diseño de investigación no experimental, descriptivo-comparativo, la población estuvo conformado por 88 menores de entre 8 a 14 años de edad de la provincia de Puno y San Antonio de Putina, se realizó el muestro no probabilístico intencional para la selección de la muestra considerandos como muestra a 10 nadadores de la ciudad de Puno y 10 nadadores de la Provincia de San Antonio de Putina, se empleó por técnica de recolección de datos a la observación, y por instrumento se empleó la ficha, tipo test para la prueba de 25 metros crol, test de resistencia aeróbica (pulsación frecuencia cardiaca “antes y después” en el estilo crol (250m.), donde se evaluó la técnica para velocidad y resistencia aeróbica, tomándose el tiempo de ejecución, obteniendo por resultados la velocidad de los nadadores a 18 grados centígrados presenta una media de 45,6643, a diferencia de los nadadores a 36 grados centígrados presentan una media de 36,7458. Concluyendo que existe amplia diferencia en el desarrollo de la velocidad y resistencia aeróbica en la técnica crol de nadadores de 8 a 14 años a 36 grados centígrados y a 18 grados centígrados en las provincias de Puno y San Antonio de Putina, 2019.