Centro eco-turistico vivencial en el centro poblado de Pallalla, Plateria - Puno - Gomez Baca, Elard Leonel (2019)
El presente proyecto investigación tuvo como propósito determinar la naturaleza de infraestructura que formalice y estimule las actividades turísticas, recreaciones y culturales desarrolladas en el centro poblado de Pallalla y en la península de Chucuito; apoyados en elementos objetivos y subjetivos capaces de dotarle de identidad cultural, armonía con el paisaje natural y ratificar la relación ser-naturaleza. Se trató de una investigación Lógico deductiva y no experimental. Mediante la observación y el diagnóstico realizado, se verificó las necesidades y deficiencias a nivel de infraestructura y organización en cuanto a turismo, recreación y cultura del Centro Poblado de Pallalla, para ello apoyados en 25 muestras estratificadas realizadas a presidentes de asociaciones dedicadas al turismo rural comunitario en los Centros Poblados de Pallalla, Perka y las comunidades de Luquina Chico, Karina y Churo, en el año 2016, permitió por medio de la encuesta, conocer sus características, recursos turísticos y situación actual del turismo rural comunitario, estimándose una población local beneficiaria en el Centro Poblado de Pallalla de 21 familias, también Por medio de las 97 muestras estratificadas realizadas a turistas nacionales y extranjeros en el centro poblado de Pallalla y Perka en el año 2016, permitió conocer las características y proyección del usuario al año 2021 y también su población beneficiaria. La escala tipo Likert permitió determinar la ubicación del terreno en el cual se desarrolló la propuesta arquitectónica, considerando aspectos estrictos de diseño arquitectónico, características del lugar y así favorecer el adecuado desenvolvimiento de las unidades espaciales que conforman el conjunto arquitectónico. Se platean conceptos generales y normativas para el tratamiento y consideración del entorno natural en el que se desarrolla el turismo, con el fin de crear una relación armoniosa y sustentable con el paisaje del lugar; involucrando referencias locales, nacionales e internacionales ya desarrolladas, donde resalta el turismo rural comunitario como actividad potencial y ejemplo de características arquitectónicas a seguir y a mejorar, destacando la armonía en el emplazamiento del conjunto en el paisaje, la interrelación dinámicamente entre áreas y la dotación de la identidad cultural en sus infraestructuras; es por ello que se llegó a considerar que la naturaleza de la infraestructura fuese un centro eco turístico vivencial complementándose dinámicamente con actividades de turismo, recreación y cultura, además de comprender conceptos místicos y autóctonos como la cosmovisión andina.