Degradación de efluentes de cianuración en los relaves, con sulfato ferroso – peróxido “Compañía Minera Marsa” - Mamani Chavez, Wilver (2010)
La presente investigación evalúa el efecto de la adición de una solución de sulfato ferroso y peróxido de hidrogeno para remover el cianuro en sus diversas formas presente en los relaves mineros presente en la Compañía Minera - planta de degradación Minero-Metalúrgico MARSA; ya que su presencia contamina el agua, y degrada el suelo agrícola circundante en la zona. En tal sentido la metodología implica la formación de unidades experimentales en número de 8 según diseño experimental nk, los factores evaluados fueron concentración inicial del cianuro(1000-1653), tiempo( 6000- 12960 min) y p H(10-11), con tres repeticiones en el punto central( 1316.5; 9480 y 10.5). Los resultados muestran que la concentración de cianuro en los relaves supera enormemente a las concentraciones designadas por los estándares de calidad ambiental y la aplicación de la solución sulfato ferroso- peróxido de hidrogeno permiten un 92% de remoción de cianuro con los siguientes factores: concentración inicial de cianuro=1000 ppm, t =12960 minutos y p H=11), siendo estos resultados altamente significativos. Los resultados obtenidos benefician ya que esta metodología podrá ser adicionada al proceso de extracción del oro para la no contaminación de los ríos y suelo.