Estrés laboral y su influencia en la ocurrencia de accidentes en la Unidad Minera Tacaza – CIEMSA – Puno 2017 - Solorzano Ticona, Yelsin Walter (2018)
El presente estudio de investigación realizado en la Unidad Minera Tacaza, correspondiente a la Empresa Consorcio de Ingenieros Ejecutores Mineros S.A. – CIEMSA, en el Distrito de Santa Lucia, Provincia de Lampa, Departamento de Puno – Perú, con fundamento en materia de salud ocupacional y específicamente en accidentes de trabajo , radica en la importancia que tiene la Minería en el Perú y cómo es que se viene incrementando la explotación minera en diversas zonas del país, ampliándose de esta forma no sólo la economía a través de los capitales extranjeros, sino que también se estarían incrementando la posibilidad de seguir presentándose accidentes de trabajo en este importante sector laboral por ser se considerada como un trabajo de peligro constante y de alto riesgo, teniendo como problema la siguiente pregunta: ¿Cómo influirá el estrés laboral en la ocurrencia de accidentes en la Unidad Minera Tacaza – CIEMSA - Puno?, siendo el objetivo: Analizar la influencia del estrés laboral en la ocurrencia de accidentes en la Unidad Minera Tacaza – CIEMSA – Puno 2017 ; la metodología aplicada fue el diseño de investigación descriptivo, inductivo por la aplicación de cuestionarios junto a ello su descripción y desarrollo. Como resultados se da la influencia del estrés laboral en la Unidad Minera Tacaza – CIEMSA de acuerdo a los análisis, la edad de mayor ocurrencia es entre 30 a 37 años, asimismo la influencia del estrés laboral en la ocurrencia de accidentes por tiempo de servicio de acuerdo al análisis la mayor ocurrencia es entre 2 a 16 meses y se llegó a la conclusión de que el estrés laboral si influye en la ocurrencia de accidentes en la Unidad Minera Tacaza – CIEMSA considerándose de importancia para la labor del trabajo y evitar así los accidentes.