Optimización del proceso carbón en pulpa para incrementar la recuperación de oro en la Empresa Minera Sermetal S.A.C. - Ramos Callisaya, Ower Alain (2024)
La investigación, bajo el título "Optimizacion del proceso carbón en pulpa para incrementar la recuperación de oro en la empresa minera SERMETAL S.A.C.", se llevó a cabo en la Empresa Minera SERMETAL S.A.C., ubicada comunidad de "Antahuila - Hurampillo", ubicado en distrito de Ananea, provincia de san Antonio de putina, región de Puno. El objetivo primordial de esta investigación fue evaluar la eficiencia del proceso carbón en pulpa CIP, con el propósito de incrementar la recuperación de oro. Para lograr esto, se evaluaron los parámetros de operación óptimos, incluyendo la densidad de pulpa (g/L), el pH y el peso del carbón activado Calgon (g). La metodología utilizada fue experimental, mediante un diseño factorial 23. Se llevaron a cabo 8 pruebas experimentales en el laboratorio. ley de cabeza de 7.067 gr/tm y 1000ppm de cianuro de sodio, con tres réplicas en el punto central. Se consideraron tres factores y dos niveles para cada uno: la densidad de pulpa (de 1250 g/L a 1350 g/L), el pH (de 10.5 a 11.5) y el peso del carbón activado Calgon (de 250 g a 350 g). Los resultados mostraron que la densidad de pulpa óptima fue de 1350 g/L, con un pH de 11.5, peso del carbón activado Calgon de 350 g. Se obtuvo 96.66% de recuperación, en un tiempo de lixiviación de 36h. Los resultados mostraron q la optimización del proceso CIP aumenta significativamente la recuperación de oro. Esta investigación contribuye a la mejora de la eficiencia operativa.