Análisis de la oferta y demanda de especialistas en la infraestructura del transporte en la región de Puno, 2022 - Aguilar Ahumada, Adan Willy (2023)
La presente investigación se enfocó en el análisis de la oferta y demanda de especialistas en la infraestructura del transporte, que ejercen competencias de gestión, regulación, control de transporte, transito, seguridad vial y su estructura organizacional en la región de Puno en el año 2022. Las variables de investigación fueron: “oferta y demanda de especialistas” e “infraestructura del transporte”. Para dicho efecto el instrumento de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento fue validado mediante juicio de expertos. La muestra se obtuvo mediante el muestreo aleatorio simple cuya población estuvo conformada por profesionales de entidades públicas y alumnos de cuarto y quinto grado de nivel secundaria de instituciones educativas públicas y privadas de nuestra región. El tipo de investigación realizado fue de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal. De los resultados obtenidos se ha observado que existe demanda de profesionales en la infraestructura del transporte, en las entidades municipales y empresas con diferentes obligaciones y necesidades para cada uno de ellos; también se ha realizado un análisis de la oferta académica ofrecidos por las instituciones de educación superior, producto de él, se pudo contrastar que no existen en la región de Puno centros de estudio de transportes, relacionadas a gestión del transporte.