Análisis multitemporal de la cobertura glaciar del nevado Ananea (Puno, Perú) y su influencia climática, período 1985 – 2022 - Canaza Ortiz, Miler Showil (2023)
Los glaciares de los Andes son una de las principales fuentes de agua en América del Sur y experimentaron una disminución considerable en las últimas décadas debido al cambio climático. En la región suroriental de los Andes peruanos se localiza el nevado de Ananea, cuyas cumbres alcanzan alturas que van desde los 5100 hasta los 5800 metros sobre el nivel del mar. El objetivo de la investigación fue evaluar la variación de la cobertura glaciar de Ananea en el periodo comprendido entre 1985 y 2022, utilizando 19 imágenes LANDSAT (TM, ETM y OLI), a estas imágenes se le aplicó la calibración radiométrica, corrección atmosférica y geométrica, seguidamente el cálculo del Índice de Diferencia Normalizado de Nieve (NDSI) y, por último, la clasificación supervisada. Los resultados del estudio revelan cambios multitemporales de la cobertura glaciar de Ananea con una pérdida significativa del 62.32% en los últimos 37 años. El comportamiento histórico de la variable temperatura máxima tuvo un impacto significativo en la variación glaciar, con correlación del 0.73 (R2 = 54.2%). Por último, se llevó a cabo la estimación del glaciar Ananea en futuros escenarios mediante el modelo de regresión lineal múltiple utilizando variables con nivel de significancia alta (P-valor < 0.05). De esta manera, permitió estimar la decadencia de la cobertura glaciar de Ananea para el año 2056.