Sistemas de gestión de seguridad, Verificación de Estándares Operacionales (VEO) y Verificación de Ciclo de Trabajo (VCT) área operaciones - Lloclla Limache, Julio Cesar (2019)
La Empresa AESA es una contrata minera que realiza actividades en la Unidad Minera San Rafael, que se encuentra en el distrito de Antauta, Provincia de Melgar, Región Puno. Cuya contrata minera tiene problemas en el cumplimiento de los estándares operacionales, que conlleva a la ocurrencia de incidentes y accidentes. Correspondientes al año 2017 a partir del mes de septiembre. El objetivo es reducir y controlar los riesgos existentes en las actividades diarias, mediante la correcta aplicación de la metodología de una herramienta de gestión, elaborando una hoja de ruta crítica y realizando el seguimiento del cumplimiento de los estándares por parte de los colaboradores involucrados, analizar el aporte cuantitativamente el porcentaje de aporte de la herramienta de gestión. Para ello se ha utilizado material de programas (Excel Word), una cartilla que comprende de 34 ITEMS con 9 categorías principales. Como resultado priorizar los cumplimientos de los ítems con mayor desviación y que cada supervisor priorice dichas labores, así mismo establecer un plan de acción para corregir las desviaciones. En conclusión, es una herramienta de gestión pro activa mucho más completa ya que engloba temas operacionales, de seguridad y seguridad basada en el comportamiento. Además, se deja una cultura de seguridad a cada colaborador.