La nutrición básica como derecho fundamental en la constitución Peruana - Espezua Salmon, Eliana Rebeca (2014)
El presente trabajo de investigación tiene su fundamentación en lo que establece La Constituciones latinoamericanas como la Constitución Política de Colombia que consagra un 'derecho alimentario' al hacer de manera explícita un 'subsidio alimentario' para las embarazadas, la madres que estuvieren desempleadas o desamparadas (artículo 43), el derecho fundamental de los niños a 'la alimentación equilibrada' (artículo 44), el 'subsidio alimentario' para las personas de la tercera edad en caso de indigencia (artículo 46), al ordenar la especial protección del Estado para la 'producción de alimentos'. En ese sentido nuestra realidad en el Perú, es mucho más álgida si tomamos en cuenta el nivel de pobreza, en la que nos encontramos, la situación de postergación y marginalidad en la que se ven sumidas las familias peruanas, la alimentación juega un papel determinante, por ello que planteamos que la nutrición en el país está descuidada, así como lo están la ausencia de Políticas Públicas, y por cierto que repercute en agravar el problema. El estudio de la realidad social nos ha mostrado la necesidad de que éste derecho alimentario tenga que ser considerado desde nuestra Constitución, así como debe generar una conciencia alimentaria en el país. El derecho alimentario, no sólo para los niños sino para cualquier ser humano, como derecho humano prioritario, cuya satisfacción se verá reflejada en un nivel de vida adecuado para el individuo y para su familia. Palabras claves: pobreza, procedencia de la comida, políticas públicas, garantía legal, derecho alimentario.