Relación del conocimiento en madres y caries de infancia temprana con la calidad de vida de niños menores de 3 años de edad atendidos en el servicio CRED del Centro de Salud Jorge Chávez - Juliaca, 2019 - Apaza Tipo, Bertha (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo: relacionar el conocimiento en madres y la caries de infancia temprana con la calidad de vida de niños menores de 3 años de edad atendidos en servicio CRED del Centro de Salud Jorge Chávez - Juliaca, 2019. La población estuvo conformada por 112 niños menores de 3 años de edad, que fueron seleccionados por muestreo probabilístico simple; para la recolección de datos se empleó un cuestionario de 14 preguntas para evaluar el conocimiento sobre la caries de infancia temprana en las madres de los niños; para evaluar la presencia de caries de infancia temprana se utilizó el índice ceo-d, y finalmente para evaluar la calidad de vida desde un enfoque de la salud bucal se aplicó a las madres de los niños el cuestionario ECOHIS; para realizar la contrastación de la hipótesis se empleó la prueba no paramétrica Coeficiente de Correlación de Spearman. Se obtuvo como resultados que un 56.25% de las madres de niños menores de 3 años tuvieron un conocimiento sobre caries de infancia temprana regular, mientras que un 35.71% de las madres tuvo un conocimiento bueno; así también, un 66.70% de los niños evaluados presentaron caries de infancia temprana; mientras que un 57.10% de madres indican que los niños tiene una afectación en la calidad de vida; por otro lado, la prueba de correlación de Spearman muestra un resultado del conocimiento en madres del CIT de -0.731 lo que indica una correlación negativa moderada; un 0,977 lo que indica una correlación negativa perfecta y 0.83 lo que muestra una correlación positiva muy fuerte; ambas comparaciones nos demuestra que el conocimiento en madres sobre el CIT determina la presencia de caries y la afectación de la calidad de vida desde el enfoque de la salud bucal. Se concluye que, con un p valor = 0,003 existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento en madres y la caries de infancia temprana con la calidad de vida desde un enfoque de la salud bucal de niños menores de tres años de edad atendidos en servicio CRED del centro de salud Jorge Chávez – Juliaca, 2019.