Representaciones sociales de los migrantes rurales sobre el espacio urbano en la ciudad de Puno - Villegas Abrill, Jorge Adán (2005)
Mediante este trabajo se ha buscado dar una explicación de la ciudad de Puno, capital de la región del mismo nombre en el sur del Perú, en tanto que es una construcción social por parte de sus habitantes quienes, en su vivencia cotidiana, la perciben, la transforman y son transformados por ella. El estudio buscó explorar en las representaciones sociales que tiene la población migrante de áreas rurales que hoy viven en la ciudad en cuanto se trata de un grupo social que en los procesos de urbanización del país pasan de ser pobres rurales a excluidos urbanos. En un sentido político y sobre todo ético se trata de una porción poblacional que requiere de políticas que permitan su articulación a su nuevo espacio de residencia puesto que su experiencia urbana muchas veces tiene influencia sobre las estructuras sociales y espaciales de los sectores rurales de los cuales los pobladores no se desligan por completo y experimentan una vida llena de frustraciones en la ciudad. Por ello, la investigación se orienta a tomar en cuenta el concepto de representación social referido a la ciudad como instrumento para la toma de decisiones e implementación de políticas de desarrollo urbano. Se tomó una muestra de los barrios marginales de la ciudad técnicamente definida siendo una muestra estadística simple y al azar donde se ha supuesto la máxima heterogeneidad de la población dada la posibilidad de múltiples representaciones sociales. La medición se realizó en base a una encuesta aplicada a los jefes de familia con preguntas cerradas o con alternativas. El análisis se realizó en base a la codificación de las preguntas y alternativas planteadas en el paquete estadístico SPSS y, para la referenciación físico geográfica se utilizó el SIG lllwis en su versión académica. Se construyeron índices de representación social sobre los espacios públicos, el equipamiento urbano, la calidad ambiental de la ciudad y la convivencia en la ciudad. Los índices se diseñaron en la escala de 0 a 1. El objetivo de la investigación es analizar las representaciones sociales que tienen los migrantes rurales residentes en los barrios marginales sobre la ciudad de Puno y la hipótesis principal es que las representaciones sociales son diferenciadas y asociadas a la condición socio económica de la población; se llegó a la conclusión de que no existe evidencia estadística de esta asociación por lo que se ha negado la hipótesis general. Con significación estadística de 99 %, se ha llegado a determinar que el principal factor asociado a la diferenciación de las representaciones sociales sobre la ciudad en la población analizada, es el tiempo de residencia en el medio urbano existiendo una asociación inversa entra ambos indicadores (representación social - Tiempo de Residencia). Se logro determinar también que la condición socio económica de la población tan solo tiene asociación con el índice de convivencia en la ciudad con significación estadística del 99 %. Otro aspecto que se ha logrado determinar es que en general, los migrantes rurales que residen en los barrios marginales de Puno; tienen representaciones sociales medias a bajas sobre la ciudad, siendo notoria la baja identidad y articulación social de esta población en el medio urbano. No se han observado frecuencias de índices de representación altas.