Análisis semiótico de la novela por qué lloras Candelaria de Zelideth Chávez Cuetas - Quispe Vargas, Alfredo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “por qué lloras Candelaria” de Zelideth Chávez Cuentas; cuya finalidad es continuar con el tipo de investigación cualitativa de obras literarias regionales, nacionales e internacionales de diferente índole. Tiene el objetivo, de decodificar los mensajes que trasmite la novela, ubicando los roles actanciales que cumplen los actantes: sujeto, objeto, destinador, destinatario, ayudante y oponente y así mismo identificando el programa narrativo por donde transita la narración tomando en cuenta la manipulación, competencia, performance y sanción. Para la investigación se utiliza el método de análisis semiótico desde la postura de Algirdas Greimas. Se manejaron las técnicas de recolección de datos como son: las fichas hemerográficas y bibliográficas, con lo que se ha recolectado las informaciones de libros, manuales, artículos y otros. La investigación tiene un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo literario, por lo tanto, su diseño corresponde a la investigación documental, de análisis e interpretación desde el punto de vista de la semiótica de Greimas.