Evaluación de la dinámica del nitrógeno de la alfalfa dormante w350 en monocultivo y cultivo asociado en vacas lecheras - Gomel Alarcon, Ruth Anali (2024)
La alfalfa en monocultivo es una planta con un alto contenido de proteína total que excede el requerimiento proteico de las vacas lecheras. El trabajo tuvo como objetivo evaluar la dinámica del nitrógeno de alfalfa y alfalfa-dactilis en vacas lecheras, realizado en el Centro Experimental Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano (con alfalfa), y en la Estación Experimental Illpa del Instituto Nacional de Innovación Agraria (con alfalfa-dactilis), entre los meses de nov-2023 y jun-2024 (8 meses). Las variables evaluadas fueron el contenido y la producción de nitrógeno total (NT) y proteína total (PT) según cultivar y estado fenológico (rebrote, crecimiento y corte), por análisis Kjeldahl y producción de materia seca; el nitrógeno ureico en la leche (MUN), por espectroscopía infrarroja por trasformada de Fourier (FOSS 4000); y la excreción de nitrógeno en la orina (NU), mediante modelo de predicción a partir de MUN. La investigación estuvo en enfoque cuantitativo, diseño experimental de doble vía para NT y MUN, y t-Student para NU. Todas las variables evaluadas fueron significativas (p < 0.05) entre alfalfa y alfalfa-dactilis, con NT (3.87  0.50 vs 3.25  0.64%), equivalentes a PT (24.2  3.10 vs 20.3  4.00%), respectivamente; con una producción de PT (0.99  0.31 vs 0.77  0.32 t/ha), por corte, y PT (4.95  1.57 vs 3.84  1.59 t/ha), por campaña de 5 cortes, respectivamente; una concentración de MUN (26.53 ± 3.64 vs 22.37 ± 2.71 mg/dL), respectivamente; y una excreción de NU (363.9 ± 76.0 vs 318.5 ± 50.6 g/día), respectivamente. Se concluye que la alfalfa produce mayor nivel de NT y PT que la alfalfa-dactilis, genera mayores niveles de MUN, y una mayor excreción de NU en vacas lecheras.