Sistema de explotación en la Mina Catalina Huanca S.A.C. Sociedad Minera - Quispe Mamani, Luis Alberto (2018)
CATALINA HUANCA SOCIEDAD MINERA S.A.C. es una empresa minera subterránea polimetálica que pertenece al grupo TRAFIGURA, la cual se dedica a la explotación y tratamiento de minerales de Cu, Zn, Ag, Pb; con una producción anual de avances y explotación de 1600TMS/día y la proyección de incrementar a 2100TMS/día para los últimos años. El Plan de Minado para este año, contempla obtener una producción anual de 593,030 TMS con una ley de 1.55 % Pb, 6.89 % Zn, 1.37 Ag Oz/TM, 0.17 % Cu y 0.48 Au Gr/TM. Esta producción se obtendrá con 556,273 TMS de tajos y 36,757 TMS de avances en desarrollo y preparaciones. Los tajos en producción están clasificados por tipo de estructura, siendo el mayor aporte el proveniente de mantos, luego los tajos en cuerpos y finalmente los tajos de vetas. La explotación minera se realiza sobre un yacimiento hidrotermal y los minerales de mena están constituidos por esfalerita, galena, calcopirita, tetraedrita, bornita y enargita; mientras que los minerales de ganga lo integran la hematita, pirita, cuarzo y limonita. Dentro del ciclo de minado las operaciones unitarias son muy importantes, por eso es necesario llevar el control de cada operación (ya que todo lo que es medible es gerencial) y obtener una serie de datos que nos permitan calcular tiempos efectivos, consumos, factores, eficiencias y rendimientos con el fin de mejorar cada una de ellas y establecer así estándares y procedimientos en la operación. Después de reunir una cierta cantidad de datos se hizo el respectivo cálculo obteniendo de esta manera indicadores de trabajo diario durante la operación.