Evaluación de riesgos disergonómicos en minería, por hormigón proyectado seco en la Unidad Minera Lincuna - Tonconi Sihuayro, Juan Carlos (2019)
El desarrollo de trabajos de sostenimiento con shotcrete en minería subterránea es una actividad crítica, de alto riesgo ; por ello el objetivo de esta investigación es reducir posturas inadecuadas mediante la evaluación de posturas inadecuadas en el lanzado de hormigon seco en minería subterránea para minizar futuros accidente y/o lesiones generadas por trabajos cotidianos.La investigación se desarrolla en la Unidad de minera Huancapeti. Ubicado en la Cordillera Negra entre los 3,800 a 4,400 msnm en el departamento de Áncash. En la contrata minera Servicios Generales Z.V.Z. S.R.L En la fecha de junio del 2017, a diciembre del mismo año. Si hacemos los mismos trabajos a diario y conocemos perfectamente las labores que realizamos por que siguen ocurriendo los accidentes y los mismos con diferencia de distintos autores e implicados en enventos. Es por ello que la presente invetigacion es apoyado por fotografías los cuales seran aplicados en herramientas y métodos siguientes. RULER: es una aplicación muy útil en la cual podemos apoyarnos para la evaluaciones de carga física por medio de angulos. El método REBA :este metodo evalua el riesgo de posturas concretas de forma independiente, permite un análisis conjunto de posiciones adoptadas por los miembros superiores del cuerpo ,tronco,cuello y piernas, Los resultados obtenidos damos cuenta que de forma diaria usamos posturas inapropiadas los cuales a largo plazo tendremos problemas en articulaciones o nos puedan ocacionar accidente por fatiga. Por lo tanto teniendo las pruebas tendremos que actuar para mejorar estas posturas y dar cumplimiento al R.M 375-2008-TR.